2012/08/28

特産品?

特産品とは、ある特定の国や地域でのみ生産されたり、収穫される物品のことで、その地域を代表し、その土地の気候風土を生かした物品のことをいう。俗に名物ともいう。
その特産品の開発を行って食を通じ、地元大潟を全国に発信したいとする会議が今日あった。初めて見たその資料によると、試作品に使われた食材はメギス、ふぐ、トマト、シーフード、玄米、夏野菜を使ったレトルトカレーやバーガーである。その食材に至っては全国津々浦々どこにでもあるものである。果たしてそれが大潟の特産品と言えるのだろうか?甚だ疑問である。 しかも、過去数年それに何百万の予算を付けて開発して来たというからさらに驚きである。流木は特産品にはなり得ない。